Лапша ширатаки

Вкусную и сытную лапшу ширатаки можно назвать уникальным продуктом. Он одновременно отлично насыщает и способствует похудению, так как является малокалорийным. Приготовить блюда из такой лапши легко можно дома. Лапша ширатаки, узнайте как приготовить.

Что это такое

Продукт Shirataki – это длинная белая лапша, для приготовления которой нужно использовать особую муку из конжака. Она смешивается с известковой водой для поддержания формы уже готовой «соломки». Именно лапша по классическому рецепту считается самой низкокалорийной. Читайте еще: Лапша удон с курицей.

Получившуюся из указанных ингредиентов смесь кипятят и только потом формируют «соломку». Интересно, что из нее удается нарезать не только лапшу, но и «рис». При этом для второго варианта не потребуется использовать рисовую муку.

Некоторые кулинары путают обсуждаемую лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы берется кукурузный/бобовый/картофельный крахмал.

Готовая лапша по вкусу несколько отличается от привычных макаронных изделий. Ее можно подавать в качестве основного блюда или добавлять в различные угощения.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.

Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.

Если нет калорий, то что же есть?

Состав лапши ширатаки Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах. Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела».

Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду.

Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы. Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя).

Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.

Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека.

Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями. Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь.

Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Как готовить лапшу Shirataki

Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.

Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.

Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!

Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.

Ширатаки с соусом Болоньезе

Блюдо по такому рецепту разрешается использовать даже на Атаке во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается по вкусу ничем не хуже оригинала.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 180 – 200 г;
  • вода – 380 – 400 мл;
  • фарш из говядины– 220 – 240 г;
  • лук – 1 головка;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • сахарозаменитель – 1 мерная ложка;
  • уксус – 1/3 мал. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Измельченные лук с чесноком зажарить на минимальном количестве масла. Когда они размягчатся, добавить мясо.
  2. Когда фарш поменяет цвет, и основная часть жидкости выпариться из сковородки, влить воду, добавить пасту, соль, специи.
  3. Тушить под крышкой около 50 минут.
  4. Последними добавить сахарозаменитель, уксус.
  5. Смешать готовую лапшу с соусом болоньезе.

Прогреть блюдо пару минут и дать настояться около четверти часа.

Лапша из коньяку с индейкой

Ингредиенты:

  • лапша из коньяку – 380 – 400 г;
  • филе грудки индейки – 180 – 200 г;
  • дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • соевый соус– по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить лапшу по инструкции на упаковке. Полностью слить с нее воду.
  2. Порезать филе птицы. При желании замариновать кусочки в соевом соусе или использовать для них какой-то другой маринад.
  3. Лук порезать колечками, остальные ингредиенты – средней или крупной соломкой, в том числе и чернослив. Если сделать это оказалось сложно, можно предварительно размочить сухофрукты в теплой воде.
  4. Хорошо разогреть сковородку и обжарить на ней все ингредиенты поочередно. К каждому подливать понемногу соевого соуса.
  5. Когда и овощи, и птица будут готовы, добавить лапшу.
  6. Подержать блюдо на горячей плите пару минут.

Подать угощение горячим.

Тыквенный суп-пюре с Ширатаки

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • сыр тофу– 80 – 90 г;
  • сливки (маложирные) – ½ ст.;
  • болгарский перец – половинка;
  • ширатаки в узелках – 230 – 250 г;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Взять упаковку узелков. Промыть их ледяной проточной водой. Выложить на дуршлаг. Оставить сливаться воду.
  2. Использовать уже полностью очищенную от кожуры и семечек тыкву. Овощную мякоть порубить ломтиками. Отправить на сковородку. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить овощные кусочки до мягкости. При необходимости добавлять еще воду.
  4. Размять готовую тыкву. Лучше всего использовать для этой цели блендер.
  5. Добавить сливки, соль. Можно использовать специи. Отлично подходит для такого блюда свежемолотый черный перец.
  6. Отправить в массу кусочки тофу, перец, порезанный брусочками.
  7. Довести массу до кипения. Проварить до мягкости перца.
  8. Отправить в суп лапшу. При желании добавить еще немного воды до желаемой консистенции.

Варить суп еще 3 – 4 минуты.

Салат с креветками и лапшой

Ингредиенты:

  • ширатаки – 230 – 250 г;
  • креветки – 120 – 150 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • чеснок – половинка дольки;
  • соевый соус – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки потушить до готовности. Не добавлять масло. Можно налить в сковородку немного воды.
  2. Лапшу промыть. Варить на протяжении 2 – 3 минут после закипания жидкости.
  3. Зеленый лук очень мелко порезать. Чеснок раздавить.
  4. В отдельной посуде смешать уже готовую лапшу и морепродукты.
  5. Добавить к ним лук и чеснок. Все хорошо перемешать. При желании присолить массу, всыпать в нее любимые специи.
  6. Влить соевый соус. Обязательно использовать продукт без сахара.

Еще раз хорошо перемешать блюдо. Подать в любом виде – горячем или холодном.

Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану

Ингредиенты:

  • лапша – 340 г;
  • лук – 1 маленькая;
  • филе курятины – 280 – 300 г;
  • морковь и огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и любые специи.

Приготовление:

  1. Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
  2. Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
  3. Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
  4. Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
  5. Курятину сварить или приготовить на пару.
  6. Порезать птицу и сырые овощи.
  7. Все смешать. Дать блюду настояться.

Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.

Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.

Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair или Spaghetti, 1 банка кокосового молока, 1 ст.л. красной тайской пасты карри, половинка красного лука, половинка красного перца, 1 зубчик чеснока, половинка большой моркови, половина стебля лемограсса, 2 чашки воды, 2 чашки мясного бульона, пол упаковки твёрдого тофу, 1 ст.л. ложка соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

Красный лук и перец нарежьте кубиками, морковь соломкой, чеснок и лемонграсс растолчите.

Порежьте тофу на небольшие кусочки, излишнюю жидкость промокните бумажной салфеткой.

Обжарьте тофу до хрустящей корочки в кунжутном масле 3-4 минуты, добавьте соевый соус, дайте ему хорошо впитаться.

На среднем огне накрейти кокосовое молоко, добавьте пасту карри.

Добавьте чеснок и лук, тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, перец и лемонграс, хорошо перемешайте.

Поместите все ингредиенты в мясной бульон, добавьте воды, доведите до кипения и варите суп на небольшом огне около 25 минут.

Промойте Ширатаки, добавьте в суп и варите ещё 5-10 минут.

Готовый суп можно украсить зеленью.

Ширатаки Fettuccine с сёмгой и авокадо

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки Fettuccine, 100 г копчёной сёмги, полстакана сливок 10% жирности, 1 зубчик чеснока, половинка авокадо, четверть чашки мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч.л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Копчёную сёмгу нарежьте небольшими кусочками, авокадо — кубиками, измельчите чеснок.

Промойте Ширатаки, отварите 2-3 минуты.

На сковороде обжарьте чеснок, добавьте сливки и уменьшите огонь.

Положите на сковороду Ширатаки, сёмгу и укроп, всё перемешайте, пару минут потушите.

Снимите блюдо с огня и украсьте  авокадо и укропом.

Вегетарианский вариант: можно заменить сёмгу на 100 г бланшированной спаржи, добавьте свежий перец чили.

Куриный суп с Ширатаки

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки в узелках или Spaghetti, 1ст.л. оливкового масла, половинка лука, 5 стеблей зелёного лука, половинка красного перца чили без семян, небольшой кусочек имбиря, несколько листочков салата, 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, щепотка молотого душистого перца, пол литра куриного бульона, 1 стебель лемонграсса, 2 ст.ложки кориандра.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки, отварите 2 минуты в кипятке.

Протушите до мягкости на оливковом масле лук, имбирь, перец чили, зелёный лук,

чеснок и белые части салата.

Добавьте курицу, кориандр и душистый перец, тушите, помешивая 1-2 минуты.

Добавьте соевый соус и высыпьте все ингредиенты в бульон. Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения, добавьте зелёные части салата, лемонграсс и Ширатаки.

Тщательно перемешайте, проварите ещё 5 минут.

Готовое блюдо  украсьте кинзой, она придаст пикантности.

Ширатаки «Узелки» с лососем и гречневой лапшой

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 100 г гречневой лапши, 300 г копчёного лосося, несколько кусочков подсушеного белого хлеба, 2 помидора, 300 г шпината и рукколы, 1 маленький лайм, 6 ст.л.жареного кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Приготовьте гречневую

лапшу, охладите. Обжарьте лосося в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите

слоями гречневую лапшу, рукколу и шпинат, сверху — рыбу и кусочки хлеба. По бокам

положите нарезанные кусочки помидоров и ширатаки. Сбрызните блюдо соком лайма и посыпьте кунжутом.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можете исключить из рецепта гречневую лапшу.

Свежий салат с ширатаки и клюквой

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair, 3 листа салата, горсть сушёной клюквы, 1 зубчик чеснока, четверть стручка перца чили, 1 ст.л. оливкового масла, сок 1-2 лаймов.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Остудите и порежьте до

нужной длины.  Листья салата помойте и мелко нарежьте. В отдельной посуде смешайте

сок лайма (или лимона), оливковое масло и мелко нарезанные чили и чеснок. Дайте

настояться 5-7 минут. После смешайте ширатаки с листьями салата, клюквой и полученной заправкой.

Если вы не любитель острого, перец чили можно не добавлять.

Суши с ширатаки «Узелки»

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 150 г мяса краба или лосося, 30 г сливочного сыра, 2 листа водорослей нори, икра для украшения.

Способ приготовления:

Ширатаки в виде узелков промыть и отварить, лучше в дуршлаге над паром, потом остудить.

Нанести на узелок немного сливочного сыра, сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить

полоской нори. Украсить икрой.

Готовить такие суши очень быстро, а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.

К блюду можно также добавить кунжут, огурец или авокадо.

Побочные эффекты

Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею. Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят.

Никакой опасности не представляют. С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты. Лапша ширатаки – польза и вред. Читайте еще: Лапша по флотски.

Выводы Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было. Готовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *