Молочная лапша

Молочная лапша

Рецепт молочной лапши известный практически всем. Это полезное блюдо, которое любят готовить все мамы, но не все дети любят его кушать. Современная кулинария может предложить десятки рецептов молочной лапши, как обычных, так и пикантных, которые понравятся самым привередливым гурманам. Молочная лапша, читайте как приготовить.

Как сварить молочную лапшу на плите

Варить лапшу очень просто. Читайте еще: Яичная лапша.

Перед тем, как приготовить, нужно учесть несколько простых советов:

  • Варить только в кастрюле или ковшике с толстым дном. При возможности выделить посуду для приготовления именно молочных блюд.
  • Не варить молоко на сильном огне, постоянно следить, чтобы оно не сбежало.
  • Не заливать кастрюлю молоком доверху, лучше взять посуду побольше.
  • Чтобы молоко не пригорало, перед варкой сполоснуть ёмкость холодной водой или смазать сливочным маслом.
  • Обязательно мешать молоко после того, как заложили лапшу, пока оно опять не вскипит.

Технология варки в мультиварке

Технология варки в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить работу хозяек. При её использовании во время приготовления молочной лапши лучше придерживаться простых советов, чтобы блюдо получилось вкуснее.

  • Варка в мультиварке не требует помешивания. Прежде чем готовить, обязательно учесть форму лапши. От этого зависит, сколько время готовить блюдо.
  • Если будет использоваться вермишель длительного приготовления, лучше заранее позаботиться о кипячении молока.
  • Для приготовления детям или с целью понижения жирности, разбавить молоко водой.
  • При приготовлении сладкой молочной лапши в мультиварке рекомендовано добавлять сахар, корицу, ванилин. Если блюдо будет не сладкое, пикантный вкус можно сделать при помощи добавления паштета или специй.
  • Уменьшить или увеличить густоту блюда можно молоком или воспользоваться крышкой для пара (соответственно, открыть её или закрыть).
  • Для равномерности приготовленной лапши после закладки компонентов их нужно хорошо перемешать.
  • В мультиварке она готовится на режимах: «Суп», «Варка на пару», «Молочная каша».

Простой молочный суп с лапшой в кастрюле

Самый простой и доступный рецепт, который позволит всего за несколько минут накормить родных вкусным и полезным блюдом.

Для готовки нужно взять:

  • Лапши — 50 гр.,
  • Молока– 500 мл.
  • Сахара – 1-2 ст.л.
  • Соль, масло.

Приготовить блюдо легко:

  • Дно кастрюли на 2 см залить обычной водой, довести до кипения, влить молоко и снова вскипятить.
  • В это время добавить щепотку соли, сахар и лапшу. Проварить на среднем огне от 3 до 8 минут в зависимости от толщины лапши. Суп нужно постоянно помешивать, чтобы лапша не слиплась или не прилипла к стенкам посуды, в которой вариться.
  • В конце варки вкинуть в кастрюлю 20 гр. масла, закрыть её и оставить на 12 минут.

Опытные хозяйки и сторонники здорового образа жизни рекомендуют добавлять вместо сахара мед. Отличным дополнением будут сухофрукты и фрукты. Они могут сделать блюдо не только более вкусным, но и красочным.

Молочная лапша для ребенка, как в детском саду

У многих ароматная сладкая молочная лапша со сливочным маслом осталась в памяти из детского сада. А ведь её приготовление не составит особого труда.

Компоненты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Вермишель– 35 гр.
  • Сахар – 1 ч.л. (или по вкусу).
  • Немного соли и масла.

Как приготовить:

  • Молоко влить в посуду и вскипятить, убрать пенку.
  • Добавить сахар и соль, лапшу. На 500 мл молока её должно быть именно 35 гр., чтобы получилась нужная консистенция. Проварить до готовности, но не более 5 минут.
  • Ароматный супчик накладывают в тарелку и добавляют маленький кусочек масла.

С добавлением тыквы в мультиварке

С добавлением тыквы в мультиварке

Тыква идеально сочетается с молоком. Поэтому она будет отличным дополнением к молочной лапше и придаст блюду особую изюминку.

Для блюда необходимо:

  • Молоко – 500 мл (желательно пастеризованное).
  • Лапша и изюм – по 100 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Измельченная корица – пол чайной ложки.
  • Измельченный мускатный орех и имбирь – по маленькой щепотке (по желанию).
  • Ванилин.
  • Сливочное масло– 50 гр.
  • Немного соли.

Как правильно приготовить:

  • Извлечь мякоть тыквы и измельчить мелкой соломкой. Также подготовить изюм – залить водой (можно холодной) и настоять 15 минут.
  • После этого в мультиварке разогреть масло, используя режим «Выпечка» и добавить корицу. Она должна в масле хорошо прогреться. Так блюдо получиться особо ароматным.
  • Добавить тыкву и ванилин в мультиварку к маслу и корице и слегка прожарить. При этом крышка не закрывается, смесь постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  • Как только смесь немного остыла, влить в чашу молоко, добавить имбирь, орех, сахар. Вместе с этим выложить остатки масла, изюм и лапшу. Все смешать и закрыть крышку.
  • Выбрав режим «На пару», дать блюду закипеть и проварить так 2-3 минуты. После этого перевести в режим «Автоподогрева». Лапша должна настояться так не менее 20 минут.
  • Перед тем, как насыпать в тарелки, блюдо перемешать. Лучше не хранить лапшу в холодильнике более 2 суток.

Необычный рецепт на кокосовом молоке

Это блюдо – отличный эксперимент для тех, кто любит радовать близких новыми вкусностями. Блюдо для многих необычное, экзотичное. Важно запомнить порядок закладки продуктов.

Для приготовления понадобиться:

  • 0,5 л. молока кокосового.
  • Бульон из овощей – 1 л.
  • 2 ст.л. соуса рыбного.
  • 120 гр. грибов.
  • 150 гр. лапши.
  • 100 гр. китайской капусты.
  • 200 гр. креветок.
  • Зелень в качестве декора.
  • Соль, перец и другие специи по желанию.
  • 50 гр. бобовых ростков.

Приготовление:

  • Взять глубокую кастрюлю и залить туда бульон, молоко, мелко нарезанные грибы и рыбный соус. Поставить смесь на мелкий огонь и довести до кипения.
  • Как только смесь вскипела, добавить лапшу и очищенные креветки. Пока смесь снова не закипит, хорошо мешать её, чтобы она не слиплась или не пристала к кастрюле.
  • После того, как суп покипел 3 минуты, добавить мелко измельченную зелень и специи по вкусу, бобовые ростки. Проварить 5 минут.
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.

Молочная лапша с морковью

Молочная лапша с морковью

Блюдо имеет пикантный вкус. По желанию можно приготовить как сладким, так и соленым.

Для лапши с морковью взять:

  • Молоко – 6 стаканов.
  • 4 средние моркови.
  • Сливочное масло.
  • Соль или сахар по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Морковь нарезать тонкими полосками и проварить почти до готовности. После варки процедить.
  • В кипящее молоко добавить лапшу и специи, морковь. Количество лапши зависит от её размеров и предполагаемой густоты блюда. Нужно постоянно помешивать блюдо во время кипения. В конце варки добавить масло.

При приготовлении есть возможность вариации не только соленого или сладкого блюда, но и нарезать отваренную морковь разными формочками или просто перетереть её сквозь сыто и добавить при варке.

Тыквенный молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 250 мл цельного коровьего молока;
  • 100 граммов макаронного изделия, вермишели;
  • 600 граммов тыквенной мякоти, очищенной;
  • сливочное (натуральное) масло – 50 граммов;
  • молотая корица – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плотную мякоть хорошо вызревшей тыквы нарежьте некрупными кубиками, залейте поллитрами холодной некипячёной воды и поставьте вариться. По закипанию уменьшите огонь и сварите овощ до готовности. Хорошо размягчённую тыкву перетрите на мелком сите и отставьте на некоторое время в сторону.
  2. Сварите до полуготовности вермишель, опустив её в чуть подсоленную, кипящую воду. Чтобы вермишеленки не склеивались между собой, не забывайте иногда размешивать.
  3. Сварившуюся вермишель переложите на дуршлаг, промойте струёй тёплой кипячённой, либо проточной воды и оставьте в нём для обсушивания.
  4. В кипящем молоке, не снимая кастрюли с огня, разведите перетёртое тыквенное пюре и опустите при повторном закипании промытую вермишель. Добавьте корицу, немного соли, и отрегулируйте вкус молочного супа сахаром, закладывая его маленькими порциями.
  5. Переключите огонь на самый минимальный и три минуты прогревайте на нём суп, не позволяя ему кипеть. Прикройте кастрюлю с супом плотно крышкой и выдержите готовое блюдо в таком виде пятнадцать минут.
  6. Подаётся такой тыквенный молочный суп с жидким мёдом, и каждая его порция заправляется сливочным маслом.

Детский молочный суп с вермишелью «АБВГДЕЙКа»

Ингредиенты:

  • один литр пастеризованного молока умеренной жирности;
  • чуть меньше половины двухсотграммового стакана фигурной детской вермишели «Алфавит»;
  • 20 граммов изюма;
  • 30 граммов кураги; сливочное «Крестьянское» масло – 40 граммов;
  • жидкий мёд;
  • мелкая поваренная соль «Экстра».

Способ приготовления:

  1. Курагу и изюм хорошо переберите, помойте горячей водой и залейте кипятком на полчасика. Воду слейте, сухофрукты хорошо просушите полотенцем. Курагу нарежьте небольшими полосочками, а изюм оставьте целиком либо чуть измельчите, всё зависит от его размера.
  2. В закипевшее молоко добавьте фигурную вермишельку, сухофрукты.
  3. Дождитесь повторного закипания и варите, уменьшив огонь до самого минимума семь минут.
  4. Масло и мёд добавляют в каждую тарелочку, наполненную супом.

«Домашний» молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • литр домашнего молока, можно заменить пастеризованным, жирным;
  • 100 граммов творога домашнего или сыра сливочного «Фета»;
  • 90 граммов вермишели;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • молотая корица;
  • сахарный песок или жидкий мёд;
  • поваренная выварочная соль.

Способ приготовления:

  1. Опустите вермишель в кастрюльку с кипящим немного подсоленным молоком. Дождитесь, когда молоко снова закипит, перемешайте и проварите семь минут. Если у вас под рукой нет вермишели, её можно заменить некрупными рожками или мелко ломаными спагетти, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы.
  2. Выключите плиту, добавьте в суп творог, если взяли сыр «Фета» нарежьте его небольшими кусочками и только потом закладывайте. Творог следует брать зернистый, чем больше его крупинки, тем лучше.
  3. Добавьте совсем немножко, буквально на кончике ножа, корицы, накройте крышкой и дайте постоять молочному супу 10 мин.
  4. Разлитый в тарелки суп заправьте маслицем и подсластите мёдом. Жидкий мёд можно подать отдельно, чтобы каждый мог положить его к себе в тарелку сам.

Молочный суп с вермишелью и тёртым картофелем

Молочный суп с вермишелью и тёртым картофелем

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 50 граммов (полстакана);
  • две больших картофелины;
  • одна некрупная морковка;
  • один литр покупного, средней жирности, молока;
  • пол-литра бутилированной воды, питьевой;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • укроп – несколько веточек;
  • по вкусу душистый перец;
  • натуральное масло, «Традиционное».

Способ приготовления:

  1. Крупной тёркой по отдельности натрите морковку и картофельные клубни.
  2. Тёртый картофель переложите на марлю, заверните мешочком и отожмите из картошки весь сок.
  3. Положите морковку и отжатый картофель в кастрюлю с кипящей бутилированной водой, посолите и варите овощи до размягчения моркови. Вода обязательно должна быть покупной и хорошего качества, в противном случае добавляемое в воду молоко может свернуться.
  4. Добавьте всю порцию молока, вскипятите. В кипящий молочно-овощной бульон засыпьте мелкую вермишель и продолжайте готовить, убавив после закипания огонь на минимум, до готовности вермишели.
  5. Положите в суп мелко покрошенную ножиком зелень укропа и измельчённый тёркой либо на прессе чеснок, добавьте столовую ложку «Традиционного» масла и душистый перец. Выключите плиту.

Молочный суп с вермишелью с грибами на топлёном молоке

Ингредиенты:

  • 2,200 л. молока, топлёного (покупного или домашнего приготовления);
  • картошка – 4 клубня;
  • 70 граммов мелкой вермишели;
  • 150 граммов сушёных грибов, белых;
  • одна некрупная луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 250 граммов 20% сливок;
  • рубленая, без стеблей, зелень: укроп, петрушка, кориандр (кинза) и сельдерей – каждого вида по 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Поставьте закипать топлёное молоко. В горячее, почти кипящее молоко положите нарезанный некрупными кубиками или брусочками картофель и варите до полуготовности.
  2. Посолите суп мелкой поваренной солью, поперчите молотым чёрным перцем. Добавьте вымоченные на протяжении 20 минут в горячей воде грибы и варите суп дальше на среднем огне.
  3. Немного позже, примерно через пять минут, положите в кастрюлю с супом слегка обжаренные на масле (сливочном) морковку и лук. Варите ещё 8 мин., чуть убавив огонь.
  4. Добавьте вермишель. За три минуты до её готовности влейте сливки, хорошо всё перемешайте и опустите рубленую зелень. После добавления сливок следите, чтобы суп не кипел, а только томился.

Молочный суп с вермишелью – хитрости и полезные советы

  • Вместо обычной мелкой вермишели можно взять «Паутинку», но не забывайте, что на её приготовление уходит намного меньше времени, чуть больше минуты. И поэтому после добавления такого вида вермишели суп следует снимать с плиты сразу же по закипанию. Вермишель в таком случае не разварится, а дойдёт до готовности за время настаивания приготовленного супа, вбирая в себя горячую жидкость.
  • Цельное жирное молоко для приготовления молочных супов с вермишелью лучше не использовать, чтобы снизить риск его подгорания.
  • Если молоко развести небольшим объёмом воды, содержание калорий в готовом блюде понизится, и оно получится нежнее и жиже.
  • Чтобы молочный суп в процессе приготовления не подгорел, варите его в кастрюле с толстым дном и обязательно только на медленном огне.
  • Коровье молоко можно заменить козьим. Жирность козьего молока намного выше коровьего и поэтому его всегда нужно разводить в большем количестве воды и соответственно брать меньше.
  • Картошка, добавляемая кусочками, может в молоке плохо провариться. Чтобы этого не случилось, отварите картофель до полуготовности в воде и только после этого опустите в молоко. Читайте еще: Лапша фунчоза.
  • Чтобы приготовить суп на топлёном молоке, необязательно брать его в магазине. Такое молоко можно приготовить самим, не тратя на это много времени. Просто залейте вскипевшее молоко в термос и оставьте в нём, плотно закрыв крышкой, на шесть часов.
  • Если в молочный суп с вермишелью на топлёном молоке с грибами добавить разведённый водой крахмал, он будет более густым. На литр жидкости рекомендуется брать треть чайной ложки крахмала (картофельного).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *