Содержание страницы:
Курник из слоеного теста, читайте как приготовить. Выпечка это не только любимое лакомство детей, но и взрослых. Наверное, поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов по приготовлению пирогов, которые передаются от поколения к поколению. Знаменитые русские пироги были и остаются гордостью национальной кухни.
Вспомните расстегаи, кулебяки из вкусного дрожжевого теста, наполненные сочной начинкой и зарумяненные в русской печи. Они всегда занимали главное место на праздничном столе, их подавали в самых лучших московских ресторанах В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. Читайте еще: Курник на кефире.
У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить.
Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту. В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку.
Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название курник!
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Рецептура
- слоеное тесто бездрожжевое — 1 кг;
- мясо курицы — 400 г;
- соль — 5 г;
- сода — 5 г;
- морковка — 75 г;
- картошка — 350 г;
- яйца крупные — 1 шт.;
- перец черный молотый.
Технология:
- Покупное слоеное тесто положить на оттайку.
- Пока оно отходит, необходимо сделать начинку.
- Картофель вымыть, почистить, порезать маленьким кубиком.
- Куриное филе нарезать тонким брусочком.
- Морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
- К этому моменту тесто оттаяло. Нужно раскатать один кусок скалкой в круг.
- На раскатанный круг поместить подготовленную начинку.
- Раскатать второй кусок теста также в круг. Накрыть им начинку. Края тщательно защипать. По центру проделать дырочку для отгона пара.
- Заготовку для курника с курицей и картошкой из слоеного теста промазать с помощью кисточки куриным яйцом.
- Поместить пирог на жарочный лист и засунуть в духовку, разогнанную до 180°Ϲ ,где выпекать его не менее 42 минут.
- По окончании приготовления отставить пирог в сторонку, чтобы он немного остыл и настоялся. Затем пирог можно порционировать.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой 2
Рецептура:
Для теста:
- мука — сколько заберет тесто;
- кефир — 250 мл;
- масло сливочное — 200 г;
- соль — 5 г;
- сода — 5 г.
Для начинки:
- картошка — 400 г;
- курица — 1 шт.
- лучок — 300 г;
- масло сливочное — 55 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Сделать тесто. Распустить сливочное масло в сотейнике. Охладить.
- Соду загасить кефиром.
- Масло и кефир залить в объемную миску. Хорошенько перемешать.
- Частями засыпать в миску муку. Хорошенько промешивать каждую порцию. В итоге получится не очень тугое тесто. Прикрыть его пленкой. Отложить на пару часов в сторонку.
- Куриное мясо перерезать тонким брусочком.
- Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками.
- Лук почистить. Перерезать маленькими кубиками.
- Подготовленное тесто поделить на два куска. Один кусок должен быть немного больше второго.
- Форму, в которой будет готовиться курник с курицей и картошкой из слоеного теста, промазать сливочным маслом.
- Из теста скалкой сделать круг. На него поместить начинку слоями.
- Первым слоем — куриное мясо. Посолить. Поперчить.
- Вторым слоем — лук. На него — картошку. Солить. Перчить. Сверху проложить кусочки масла.
- Накрыть курник вторым кругом теста. Прижать края пирога. В центре проделать круглую дырочку для отгона пара.
- Поместить пирог на жарочный лист и поставить в духовой шкаф, разогнанный до 185°Ϲ на 45 минут.
- По прошествии времени курник достать из духовки. Смазать поверхность постным маслом. Немного остудить. Затем его можно порционировать или подавать на стол целиком.
Курник из слоеного теста с картошкой и свининой
Рецептура:
- картошка — 275 г;
- лук-репка — 75 г;
- свинина карбонад — 175 г;
- мясо курицы — 175 г;
- масло сливочное;
- лаврушка;
- соль;
- перец;
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.
Технология:
- Для изготовления начинки меленько перерезать куриную грудку и свинину. Сложить в миску.
- Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками. Добавить в миску со свининой и курицей. Подсолить, подперчить. Добавить измельченный в кофемолке лавровый лист. Все хорошенько перемешать.
- Взять одну половинку оттаявшего теста (250 г). Нарезать ее на шесть одинаковых квадратов.
- Каждый квадрат скалкой превратить в лепешку.
- На каждую лепешку уложить подготовленную начинку и маленький кубик сливочного масла. Края квадрата поднять вверх и защипать по принципу хинкали.
- Противень простелить пергаментной бумагой, чуть смазанной растительным маслом. На него переместить получившиеся мини-курники.
- Разместить противень в духовом шкафу, разогнанный до 200 °Ϲ. Выпекать изделия нужно 45 минут. Через три четверти часа курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.
Курник из слоеного теста с грибами
Рецептура:
- тесто слоеное магазинное — 500 г;
- мясо курицы— 325 г;
- грибы любые вареные — 325 г;
- рис круглый — ½ стакана;
- лук-репка — 75 г;
- лучок зеленый;
- соль;
- перец;
- масло постное;
- блины — 3 шт.;
- яйцо крупное — 3 шт.
Технология:
Куриную грудку порезать маленькими брусочками.
- Отварить куриные яйца. Охладить. Почистить. Измельчить.
- На сковороде раскалить постное масло и обжарить брусочки курицы до полуготовности. Подсолить. Подперчить.
- Грибы отварить, остудить. Перерезать ломтиком. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить постного масла и обжарить до золотистого цвета.
- Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, дать воде уйти полностью. Переместить рис в миску. Прибавить к нему нарезанный колечками зеленый лучок и измельченные отварные яйца. Посолить.
- Готовое тесто разделить на два неравных куска (200 г и 300 г соответственно). Больший кусок скалкой расплющить в лепешку. В середину уложить блин. На блин — фаршу из риса. На него — еще блин. На него — фарш из куриного мяса. На него — снова блин. На блин фарш из грибов.
- Малый кусок теста расплющить в лепешку. Покрыть ей грибную начинку. Защипать края курника. В середине сделать дырочку. Поверхность промазать желтком.
- Готовить в разогнанной до 230°Ϲ духовке приблизительно 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка.
- Достать курник из слоеного теста из духовки. Немного остудить. Затем его можно порционировать.
Курник из слоеного теста с картошкой и сыром
Рецептура:
- тесто слоеное покупное — 500 г
- грудка курицы— 475 г
- перец болгарский — 325 г
- сыр — 175 г
- лучок — 170 г
- картошка — 300 г
- перец
- соль
- масло сливочное — 45 г.
Технология:
- Мясо курицы перерезать маленькими брусочками.
- Лук и сладкий перец обработать. Порезать маленькими кубиками.
- Сыр перетереть на крупной терке.
- В миске соединить курицу и лук, молотый перец и соль. Оставить мариноваться на полчаса.
- Вторую луковицу и болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, обжарить до мягкости на постном масле.
- Картофель вымыть, почистить. Перерезать тонкими кружочками. Солить. Перчить.
- Оттаявшее тесто поделить на 2 части. Первую часть раскатать и поместить на промазанный сливочным маслом жарочный лист. На тесто поместить измельченную куриную грудку и кубики замороженного сливочного масла.
- На слой курицы уложить слой натертого сыра. На него — кружочки картошки. На картошку — слой обжаренного лука и перца. Присыпать оставшимся сыром.
- Расплющить второй кусок теста и покрыть им начинку, тщательно прижимая края пирога, чтобы не было отверстий. В центре проделать дырочку для отгона пара.
- Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поставить противень с курником в духовку на 40 минут.
- По прошествии этого времени курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.
Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой
Рецептура:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 г;
- морковка — 50 г;
- картошка — 300 г;
- лучок — 50 г;
- капуста — 100 г;
- фарш свиной — 200 г;
- масло постное;
- соль;
- перец;
- базилик;
- яйца крупные — 1 шт.
Технология:
- Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.
- Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.
- Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.
- Свиной фарш обжарить до полуготовности.
- Раскатать один лист теста, уложить его на противень.
- На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.
- Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.
- Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.
- Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.
Курник из слоеного теста с курицей и солеными груздями
Рецептура:
- сливки 33% — 60 мл;
- перец;
- соль;
- укроп;
- петрушка;
- перец горошком;
- лаврушка;
- морковка — 75 г;
- сельдерей — 55 г;
- лучок зеленый — 55 г;
- куриная тушка — 1,5 кг;
- яйцо куриное — 2 шт и 2 желтка;
- тесто слоеное покупное — 3 пласта по 250 г (1,5 пачки);
- рис — 130 г;
- грузди соленые — 400 г;
- блинчики — 7 шт.
Технология:
- Для того, чтобы приготовить курник из слоеного теста нужно сделать следующее.
- Выпечь указанное количество тонких блинов по любимому рецепту.
- Куриную тушку отварить. Мясо обобрать с костей. Сложить в миску. Всыпать рубленую зелень. Хорошенько перемешать. Это первая начинка.
- Сварить куриные яйца. Охладить. Зачистить. Мелко порубить ножом.
- Отварить рис. Смешать я рублеными яйцами и зеленым луком, перерезанным кольцами. Это вторая начинка.
- В обе начинки влить по паре ложек куриного бульона.
- Третьей начинкой будут соленые грузди. Их нужно промыть и перерезать тонкими ломтиками.
- Тесто раскатать в лепешку, диаметром большим, чем блин. На тесто выложить блин. На него — рисовый фарш. На нее — блин. На блин — грузди. На них — опять блин. Затем фарш из курицы. Последний слой фарша нужно накрыть последним блином.
- Раскатать вторую круглую лепешку из теста. Накрыть ей пирог. Края защипать как можно лучше, чтобы начинки не вываливались. Вверху по центру проделать дырочку для отгона пара.
- Поместить курник на противень, простеленный пергаментом. Поставить в духовку на 180°Ϲ на час. За четверть часа до готовности промазать пирог смесью желтка со сливками.
- Готовый пирог остудить и порционировать.
Мини курники из слоеного теста
Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.
Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты
- 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
- 0,5 кг слоеного теста
- 2 средних луковки
- 1-2 сырых яйца
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
- Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков. Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
- Теперь займемся мясом. У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г. Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.
- Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
- В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
- Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания. Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
- Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
- В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную. Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
- Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка. Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками. Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось. Эти пирожки были просто первыми съедены :).
- Выложим противень бумагой для выпекания. Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.
- И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
- Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.
- Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе»
- Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты. Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.
Хитрости и советы по приготовлению
- блины в курнике из слоеного теста можно заменить лавашем; Читайте еще: Суп лапша.
- помимо куриного мяса можно в курник с курицей и картошкой из слоеного теста добавить слой обжаренного мясного фарша;
- сочней и ароматней курник сделает слой тушеной капусты;
- не испортят курник обжаренная морковка, кабачок, брокколи и шпинат.