Содержание страницы:
Пасхальный кулич, читайте далее. Главный принцип приготовления кулича на Пасху — правильно замешанное тесто. Оно не должно быть чересчур жидким или, наоборот, густым. Из густого теста куличи быстро станут черствыми. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не требовалось подсыпания муки и чтобы оно легко делилось ножом. Хорошее тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто должно подниматься 3 раза. Первый раз — сама опара, второй — со всеми продуктами, третий — когда тесто разложили по формам. Читайте еще: Как сделать круассаны.
Существует масса способов приготовления куличей на Пасху. Но главные ингредиенты остаются те же. Это мука, яйца (или отдельно желтки), сахар, сливочное масло, молоко и немного соли. В качестве наполнителей используют изюм, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Готовый кулич на Пасху покрывают белковой глазурью и украшают по желанию.
Кулич на Пасху — подготовка продуктов и посуды
Что потребуется из посуды и кухонной утвари: эмалированный тазик или большая кастрюля, нож, миска, сито, миксер или венчик, сепаратор для яиц, бумага для выпекания, формы для выпекания.
Муку тщательно просеивают, заранее отмеряют нужное количество сахара, желтки отделяют от белков. Молоко подогревают, сливочное масло растапливают. В теплом молоке разводят дрожжи. Дальше — дело техники.
Кулич на Пасху
Самый распространенный рецепт Пасхального кулича. Для приготовления кулича используется мука, молоко, дрожжи, желтки и сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 7 стаканов;
- Два с половиной молока;
- Дрожжи — 100 г;
- Желтки — 20 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Оттаявшее масло — 2 стакана;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Муку (почти всю) смешиваем с полстаканом молока, добавляем разведенные дрожжи. Тесто тщательно размешиваем и убираем в теплое место. 20 желтков растираем с сахаром и смешиваем с двумя стаканами молока. Как только опара подойдет, добавляем в нее желтки с сахаром и молоком.
Добавляем в тесто немного соли и проверяем консистенцию — если требуется — еще всыпаем немного муки. Тесто вымешиваем и оставляем повторно подниматься. Затем тесто как следует взбиваем и выкладываем в формы наполовину. Ждем, когда тесто поднимется в форме и ставим выпекаться.
Кулич на Пасху «По-домашнему»
Такой рецепт кулича на Пасху требует немного больше времени, но и получается в итоге очень вкусным. В рецепте используются и белки, и желтки, а также изюм, молоко, дрожжи и, конечно же, мука.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 1 килограмм;
- Дрожжи — 50 г;
- Полтора стакана молока;
- Желтки — 10 штук;
- Белки — 3 штуки;
- Сахар — 250 г;
- Сливочное масло — 220 г;
- Изюм — 100 г;
- Ванилин — 3 ч. л.;
- Соль — 1 г.
Способ приготовления:
Кипятим полстакана молока и всыпаем в него 100 г муки. Интенсивно размешиваем до однородной эластичной массы. Берем еще полстакана молока и доводим до теплого состояния. Размешиваем молоко с дрожжами и 100 г муки. Оставляем смесь на 10 минут.
Соединяем обе смеси и убираем на 1 час в теплое место. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль. В подошедшую массу добавляем желтки с сахаром и всыпаем 750 г муки. Небольшими порциями вливаем сливочное масло и замешиваем тесто.
Оставляем на 2 часа подниматься. Поднявшееся тесто приводим в первоначальную форму и выкладываем изюм, обваленный в муке. Даем тесту подойти в третий раз. После этого выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 45 минут.
Кулич на Пасху «Заварной»
В такой рецепт кулича на Пасху входят те же самые ингредиенты, что и в остальные рецепты. Отличие заключается в технике приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 9 стаканов;
- Дрожжи — половина палочки;
- Яйца — 10 штук;
- Полстакана сахара;
- Топленое масло — 0,75 стакана;
- Молоко — полтора стакана;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Полтора стакана муки заливаем полутора стаканами горячего молока и тщательно размешиваем. В остывшую массу добавляем пол палочки дрожжей и убираем подниматься. 10 желтков перетираем с сахаром, белки взбиваем.
Выкладываем белки и желтки в тесто и даем еще раз ему подняться. Затем вливаем топленое масло и всыпаем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем. Формы для выпекания куличей на Пасху промазываем маслом и раскладываем в них тесто. Как только тесто поднимется — ставим выпекаться.
Кулич на Пасху со сливками
Такой Пасхальный кулич получается очень нежным и ароматным, благодаря входящим в состав сливкам. В рецепте также используется пшеничная мука, миндаль, цукаты и ванилин.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеничная мука — 5 стаканов;
- Свежие дрожжи — 100 г;
- Полтора стакана сливок;
- Сливочное масло — 250 г;
- Желтки — 8 штук;
- Сахар — 1 стакан;
- 7.Очищенный миндаль — полстакана;
- Полстакана изюма;
- Пол пакетика ванилина;
- Цукаты — полстакана;
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Для начала приготовим опару: сливки немножко подогреваем и растворяем в них дрожжи. Добавляем 2,5 стакана муки. Ставим опару в теплое место. Желтки растираем добела с сахаром и маслом. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, изюм и цукаты и измельченный миндаль.
Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем и перекладываем в большую эмалированную миску. Убираем в теплое место на час-полтора (тесто должно увеличиться в объеме в два раза). После этого тесто еще раз вымешиваем и снова убираем в теплое место.
Формы для выпекания промазываем маслом и выстилаем дно и стенки промасленной бумагой. Тесто разделяем на небольшие шарики и выкладываем в формы. Тесто должно занимать не более трети формы. Убираем формочки в теплое место на час-полтора.
Ставим куличи выпекаться при температуре 200-220 градусов. Выпекаем по времени 60-70 минут. Как только верхушка кулича потемнеет, накрываем кулич кружком влажной бумаги. Готовые и охлажденные куличи смазываем глазурью.
Кулич на Пасху в хлебопечке
Кулич на Пасху в хлебопечке имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обыкновенными рецептами. В первую очередь это касается временных затрат. Все, что нужно сделать -это выложить все ингредиенты и задать нужный режим приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан сахара;
- 2,5-3 ч.л. дрожжей;
- Ванилин — 2 ч.л.;
- Полкило муки;
- 100 г топленого сливочного масла;
- 3 яйца (дополнительно — 1 желток);
- Пол чайной ложки соли;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- Любой наполнитель: орехи, сухофрукты, цукаты, изюм и т.д.
Способ приготовления:
Масло нарезаем кубиками и выкладываем в емкость хлебопечки. Муку просеиваем и также выкладываем в хлебопечку. Следом идут разведенные в молоке дрожжи, а также сахар, ванилин, соль и яйца. Затем добавляем 1 желток и цедру.
Изюм промываем и запариваем на несколько минут в горячей воде, затем выкладываем в специальный отсек хлебопечки (если такового у модели нет, можно выложить наполнитель в конце замеса). Туда же выкладываем любые другие наполнители. Выбираем режим «сладкой выпечки»и ставим средний размер.
Если есть функция «светлая корочка» — также устанавливаем. Все, что остается сделать -дождаться звукового сигнала и смазать остывший кулич глазурью. Глазурь готовится из смеси белка, сахара и сока лимона.
Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сахарной пудрой
Общее описание: Такой кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным и с приятным «куличным» ароматом. Готовится угощение быстро и не требует больших усилий.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 6 г соли (около 1 ч.л.);
- 150 г сливочного масла;
- 100 г молока;
- 4 яйца;
- Полкило муки;
- 2 ч.л. ванилина;
- Стакан сухофруктов;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
В хлебопечку выкладываем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Затем добавляем молока, яйца и растаявшее масло. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Выкладываем в специальный диспансер.
Или добавляем ко всем ингредиентам в соответствии с инструкцией. Устанавливаем режим «выпечка», «с изюмом», размер XL. Корочка светлая. кулич получится очень высоким и пышным. Готовый кулич на Пасху остужаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Кулич на Пасху в мультиварке
Кулич получается очень большим — на всю чашу мультиварки. Для приготовления потребуется стандартный набор продуктов для кулича: мука, яйца, масло, сахар, молоко и дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
- 650 г муки;
- Теплое молоко — 250 мл;
- Сухие дрожжи — 10 г;
- 2 целых яйца и 2 желтка;
- Сливочное масло — 1 пачка (100 г);
- Сахар — 150 г;
- Изюм или цукаты — по вкусу;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра — для глазури;
- Лимонный сок — несколько капель.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Полкило муки просеиваем и смешиваем с солью и разведенными в молоке дрожжами. Тщательно размешиваем и убираем на полчаса в теплое место. 2 яйца и 2 желтка растираем с ванилином и сахаром.
Выкладываем в опару перетертые с сахаром яйца и топленое масло. Размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем на 60 минут. Изюм промываем, сушим и обкатываем в муке. Добавляем в тесто, перемешиваем и опять оставляем на час подниматься.
Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем режим «подогрев». Выкладываем тесто на 10 минут в этом режиме. выключим мультиварку и оставим тесто на 60 минут. Ставим режим «выпечка» на 45 минут и сразу после этого еще 45 минут этого режима. Открываем мультиварку и проверяем кулич палочкой. Готовый кулич на Пасху покрываем глазурью из белка, лимонного сока и сахарной пудры.
Кулич на Пасху в мультиварке с творогом
Такой кулич на Пасху получается очень насыщенным, ароматным и нежным. Настоящие куличи пекутся именно с творогом, поэтому можно попробовать приготовить в мультиварке к празднику творожный кулич.
Требуемые ингредиенты:
- Быстрорастворимые дрожжи — 9 г;
- Топленое молоко — 110 мл;
- 5% творог — 200 г;
- 3 яйца;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Пол чайной ложки соли;
- 500 г муки;
- Пакетик ванилина;
- Цукаты — 200 г.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 3 ложки муки и чайную ложку сахара. Оставляем на полчаса в теплом месте. 3 желтка перетираем с сахаром и солью, добавляем в опару. Также добавляем творог и топленое сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 2 белка взбиваем с 100 г сахара, выкладываем к тесту.
Все перемешиваем и ложкой всыпаем муку. Вымешиваем мягкое эластичное тесто и кладем в эмалированный тазик. Убираем на 1 час. Добавляем в тесто цукаты. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем режим «подогрев» на 15 минут. Ждем, пока тесто подойдет.
Ставим режим «выпечка» на час, затем, не поднимая крышки устанавливаем еще на полчаса тот же режим. После сигнала даем куличу немного остыть и выкладываем на салфетку. Остывший кулич на Пасху покрываем глазурью.
Глазурь для кулича
Глазурь для кулича на Пасху — последний штрих вкусного угощения. Глазурь готовят из белков, сахарной пудры и лимонного сока. По желанию добавляют пищевой краситель.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 белок;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- Пищевой краситель — по желанию (1 г).
Способ приготовления:
Белок взбивают вилкой до образования пены и перемешивают с половиной сахарной пудры. Затем добавляют сок лимона и как следует размешивают. Постепенно всыпая сахарную пудру, доводят глазурь до желаемой консистенции. По желанию на кончике ножа можно добавить пищевой краситель. Наносят глазурь сразу, так как она быстро сохнет.
Самый вкусный кулич на Пасху на сметане
Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.
Ингредиенты
- 0,2 кг масла;
- 2 кг муки;
- 0,25 л молока;
- 500 г сметаны свежей;
- 8 яиц;
- 250 г светлого изюма;
- 2,5 стакана песка сахарного;
- 65 г свежих прессованных дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 пакета ванили.
Для глазури:
- 150 г белого шоколада;
- 100 г масла.
Приготовление
- Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.
- Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.
- Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.
- Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.
- Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.
- Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.
- Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.
- Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.
- Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.
- Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.
- Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.
- Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.
Самый вкусный кулич на Пасху на кефире
Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.
Ингредиенты
- 400 г кефира;
- 2 яйца;
- 6 ложек сливочного масла;
- 8 ложек сахара;
- 4 стакана муки;
- 11 г дрожжей сухих;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин;
- 0,2 кг изюма.
Приготовление
- Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.
- Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.
- Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.
- При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.
- Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.
- Испечь, украсить глазурью и посыпками.
Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста
Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.
Ингредиенты
- литр молока;
- десяток яиц;
- 500 г масла;
- 3 желтка;
- 0,14 кг сырых прессованных дрожжей;
- коньяк 2 ложки;
- 2 г ванили;
- килограмм сахара;
- 0,25 кг изюма;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.
- Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.
- Разложить по формам.
- Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.
- Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.
Самый вкусный кулич на Пасху с молоком
Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.
Ингредиенты
- 0,25 л молока;
- 500 г муки;
- Щепотка соли;
- 10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);
- 100 г масла;
- 1 пакет ванили;
- 150 г сахара;
- 3 яйца целых и 1 желток;
- изюм, орехи, цукаты 100 г.
Приготовление
- Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.
- Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.
- Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.
- Досыпать муку, замесить.
- Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.
- Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.
- Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если кулич на Пасху выпекается в хлебопечке или мультиварке, сухие дрожжи лучше брать не быстродействующие. Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих; Читайте еще: Глазурь для кулича.
- Тесто для куличей вымешивают как можно дольше;
- Тесто должно подходить в теплом месте, нельзя допускать сквозняков;
- Чтобы кулич поднялся равномерно, перед выпеканием в середину втыкают деревянную палочку;
- Лучше выпекать куличи в увлажненной духовке. Для этого в духовку ставят емкость с водой.