Содержание страницы:
Круассан и чашечка кофе с утра. Что может быть лучше? Только круассаны с шоколадом! Такая начинка поднимет настроение и зарядит бодростью на весь день. Хотя, кто сказал, что круассаны сгодятся только для завтрака? Ими можно перекусить в течение дня, подать в качестве десерта на ужин и даже утолить ночной жор. Но это только для тех, кому не грозит лишний вес.
Круассаны с шоколадом – общие принципы приготовления
Настоящие круассаны делаются из слоеного дрожжевого теста, получаются легкими, воздушными. Его можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Также есть много вариантов упрощенного теста, которое замешивают на кефире, сметане, масле или маргарине. Читайте еще: Круассаны в домашних условиях.
Для начинки используется шоколад. Можно брать любой, на свое усмотрение и даже шоколадную пасту. Много класть не следует. И дело не в жадности. Шоколад очень быстро тает и если его много, то будет вытекать.
Для формирования круассанов тесто нужно раскатать и порезать на треугольники. Считается, что идеальная толщина 2,5-3 сантиметра. Удобнее всего полосовать круглую лепешку. Просто нарезаем секторами, как пиццу. Если же используется покупное тесто, которое чаще всего представляет собой прямоугольный пласт, то лучше разрезать квадратиками, прямоугольниками. А они затем делятся по диагонали, основание треугольника просто немного вытягивается руками.
Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
Классический рецепт круассанов с шоколадом из домашнего слоеного теста. Его приготовление требует определенного времени, но эта выпечка того стоит. Изделия получаются очень нежными внутри, а снаружи зажариваются до хрустящей корочки.
Ингредиенты
- 310 граммов масла;
- 500 граммов муки;
- 1 яйцо;
- ½ ложки сахара;
- 250 мл + 20 мл молока;
- масло растительное;
- 9 граммов дрожжей;
- 1/3 ложки соли;
- 60 мл воды.
Для начинки 150 граммов шоколада.
Приготовление
- Соединяем подогретую воду с дрожжами, оставляем на 10 минут. Затем вливаем теплое молоко с сахаром, вводим соль с мукой и 60 граммов мягкого масла. Замешиваем и оставляем в тепле на час. Затем еще раз перемешиваем, минут пять, и оставляем еще на час.
- Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем руками из него прямоугольник и отправляем в холодильник, выдерживаем полчаса.
- Достаем и раскатываем в более тонкий пласт.
- На 2/3 пласта размазываем мягкое масло, накрываем к середине свободный край, затем подгибаем второй край, на котором слой масла. Получится квадратная лепешка из трех слоев.
- Раскатываем лепешку, снова складываем в три слоя и убираем на полчаса в холодильник. Затем достаем и проделываем эту процедуру еще как минимум 2 раза. Чем больше подходов, тем лучше слоистость изделия.
- Последний раз раскатываем пласт в прямоугольник 35×50 сантиметров, нарезаем треугольниками с основанием в 10 сантиметров.
- Разделяем яйцо. Желток взбиваем с 20 граммами молока, белок отдельно перебиваем вилкой.
- Кончик каждого треугольника смазываем желтком, возле основания кладем кусочек шоколада, сворачиваем рогаликом. Выкладываем на смазанный противень, подгибая края в виде полумесяца. Даем постоять 40 минут.
- К остатку желтка добавляем белок, перемешиваем и смазываем круассаны перед выпечкой. Ставим при 220 градусах на 5 минут, затем убавляем до 180 и допекаем еще минут 15-20.
Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста
Замес и раскатка слоеного теста – это достаточно длительный процесс, требующий много времени. Но всегда можно приготовить круассаны с шоколадом из покупного теста. Используем дрожжевое.
Ингредиенты
- 115 граммов шоколада;
- 1 ложка воды;
- 1 яйцо;
- 500 граммов теста;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Достаем тесто, если нужно, то размораживаем. Раскладываем на столе и раскатываем в тонкий пласт.
- Нарезаем прямоугольниками. Затем каждый делим по диагонали на два треугольника. Размер заготовок может быть абсолютно любым. Кто-то любит крупные круассаны, кому-то нравятся маленькие рогалики.
- Шоколад рубим кусочками. Можно сразу использовать капельки.
- Кладем начинку, скручиваем рогалик, сгибаем кончики и выкладываем на подготовленный противень.
- Даем изделиям постоять полчаса в тепле, чтобы они подошли и увеличились в размерах.
- Взбалтываем яйцо с ложкой воды, смазываем и отправляем на 20-25 минут выпекаться. Ориентируемся по готовности и золотистому цвету. Температура 190.
- Готовые изделия остужаем и посыпаем пудрой.
Круассаны с шоколадом на кефире
Вариант круассанов с шоколадом из домашнего теста на кефире. Пригодится тем, кто не хочет тратить время на замес классического слоеного теста.
Ингредиенты
- 1 ч. л. дрожжей;
- 500 мл кефира;
- 1 ложка сахара;
- 200 граммов масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 4 стакана муки;
- шоколад.
Приготовление
- В теплый кефир вводим дрожжи, добавляем сахар с одним яйцом. Отдельно растапливаем масло и в теплом виде добавляем. Кладем соль, растительное масло и муку. Замешиваем, накрываем и держим час в холодильнике.
- Для начинки берем любой шоколад: белый, молочный, темный, можно с наполнителями и орехами. Ломаем кубикам или более мелкими кусочками.
- Достаем тесто, делим пополам и раскатываем две длинные ленты, шириной 12-15 сантиметров.
- Полосуем на треугольники, делая косые разрезы лент с наклонами в разные стороны.
- Кладем шоколад, формируем круассаны и отправляем на противень.
- После того как они немного поднимутся, нужно смазать яйцом и отправить выпекаться. Это займет около пятнадцати минут при 190 градусах.
Круассаны с шоколадом на скорую руку
Для приготовления таких круассанов с шоколадной начинкой тесто замешивается с творогом. Его не нужно многократно раскатывать и охлаждать, все очень легко, быстро и просто. Тесто готовится без яиц.
Ингредиенты
- 0,25 кг творога;
- 0,2 кг муки;
- 3 ложки сахар;
- щепотка соли;
- 3 ложки масла растит.;
- ½ ч. л. соды;
- ванилин.
Шоколад для начинки.
Приготовление
- Соединяем творог с сахаром, солью и растительным маслом, перемешиваем. Добавляем муку и гашеную соду. Делаем комочек теста. Вымешиваем хорошо, чтобы масса стала эластичной. Если она получится липкой (при мягком твороге), то можно добавить еще муки. Но не очень много, иначе готовые изделия получатся жесткими.
- Даем колобку постоять тридцать минут, а чтобы он не подсох, можно прикрыть салфеткой или положить в пакетик.
- Крошим шоколад на мелкие кусочки. Лучше перед этим подержать его в холодильнике.
- Делим тесто на две части и из каждой раскатываем лепешку, разрезаем на 8 частей.
- Кладем шоколад, скатываем круассаны и отправляем в духовку. Если хотите, то можете смазать яйцом. Но можно просто после выпечки посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с шоколадом на сметане
Простейший рецепт круассанов с шоколадом, которые очень быстро готовятся. По вкусу и виду напоминают мягкие рогалики.
Ингредиенты
- 100 граммов сметаны;
- 2 ложки пудры;
- 2 стакана муки;
- 100 граммов масла;
- шоколад.
Приготовление
- Масло нужно растопить, соединить со сметаной и одной ложкой пудры, хорошо перемешать. Можно для вкуса добавить щепотку соли, а для аромата ванилин.
- Кладем муку, которую лучше заранее просеять.
- Раскатываем тесто при помощи скалки в круглую пышку.
- Режем на 8 частей и на каждый треугольник кладем шоколад. Закручиваем круассаны.
- Выпекаем до готовности, вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Мини-круассаны с шоколадом на сковороде
Нет духовки? Ну и ладно! Ароматные круассаны можно приготовить даже на сковородке, было бы только желание. Конечно, они немного отличаются от оригиналов. А именно тем, что делаются маленького размера и получаются жаренными. Но все равно вкусными и ароматными. Тесто берем готовое, слоеное.
Ингредиенты
- 0,4 кг теста;
- 30 мл масла;
- 90 граммов шоколада.
Приготовление
- Раскатываем слоеное тесто тонко, нарезаем небольшими треугольниками с основанием 5 сантиметров.
- Теперь на расстоянии один сантиметр кладем кусочек шоколада, накрываем сверху краем и плотно защипываем. Это нужно, чтобы начинка не вытекала. Если тесто сухое, то можно смочить водой. Скручиваем рулетиком.
- Формируем все изделия.
- Раскаляем в сковороде масло, кладем сформированные изделия и обжариваем с двух сторон до готовности. Вынимаем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»
Для приготовления таких круассанов понадобится шоколадная паста. Можно взять Нутеллу или любую другую. Вкусно получается с добавлением орехов.
Ингредиенты
- 0,2 кг масла;
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- 300 граммов пасты;
- 1 стакан сахара;
- 800 граммов муки.
Приготовление
- Размягченное масло соединяем с сахарным песком, добавляем яйца без одного желтка, его оставим для смазки. Вводим молоко и насыпаем муку. Замешиваем эластичную и мягкую массу.
- Тесто нужно разделить на три колобка и убрать на полчаса в холод. Оно застынет и станет тверже.
- Раскатываем каждый колобок в круг, режем треугольниками, кладем шоколадную пасту и формируем круассаны.
- Выкладываем на противень, смазываем желтком и выпекаем до готовности при 200 °С.
Круассаны с шоколадом в орехах
Ореховая посыпка придает круассанам бесподобный аромат. Будем использовать арахис, но можно взять и другие орешки. Очень важно, чтобы они не были жареными, иначе просто сгорят при выпечке. Тесто берем готовое слоеное, можно покупное.
Ингредиенты
- 0,4 кг теста слоеного;
- 1 желток;
- 100 граммов шоколада;
- 120 граммов арахиса.
Приготовление
- Орехи нужно подробить кусочками, но не в муку. Делим пополам. Одна часть для обсыпки, другая пойдет в начинку к шоколаду.
- Раскатываем слоеное тесто. Сначала разрезаем на прямоугольники, потом по диагонали.
- Желток взбиваем с двумя ложками холодной воды.
- Смазываем треугольники яйцом. Кладем шоколадку, посыпаем орешками, скручиваем.
- Перекладываем на противень. Не забываем подогнуть кончики, чтобы круассан получился дугой.
- Аналогично формируем остальные круассаны. Даем постоять полчаса.
- Смазываем все изделия оставшимся желтком, обсыпаем приготовленными орехами и печем 25 минут при 180 градусах. Но лучше ориентируйтесь по своей печке и орехам, которые могут начать подгорать.
Круассаны с шоколадной пастой
Если вы хотите приготовить круассаны по такому рецепту, потребуется шоколадная паста. Для этого дела вполне подойдет знакомая всем «Нутелла». Можно также добавить орехи.
Ингредиенты
- 200 г масла;
- 0,5 стакана молока;
- яйца – 3 шт.;
- 300 г пасты;
- 1 ст. сахара;
- 800 г муки.
Этапы приготовления
Масло размягчаем и добавляем сахар. Из одного яйца вынимаем желток, который понадобится для смазки, а все остальные добавляем сюда же. Вливаем молоко и всыпаем муку. Все перемешиваем, чтобы получилась мягкая масса.
Тесто разделяем на три части и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и затвердело. Из каждой части теста делаем круги, которые будем нарезать треугольниками. Затем кладем пасту и придаем нужную форму. Кладем на противень, смазываем оставшимся желтком и ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Советы к рецепту
Для того чтобы все получилось как в магазине или даже лучше, большое значение имеет правильный выбор начинки и теста. Желательно не покупать дешевый продукт, тогда будет все хорошо. Существует продукция отечественных производителей, которая по качеству не хуже зарубежных аналогов, зато стоит в несколько раз дешевле.
Можно также поискать акционный товар, что позволит еще больше сэкономить.
Шоколадные рогалики
Ингредиенты для теста:
- 200 г масла сливочного;
- 100 г сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 2 желтка;
- 50 г сахара;
- 60 г шоколада;
- 20 г масла сливочного.
Описание приготовления
Для начала нужно хорошо растереть масло и сахар, затем добавляем все остальные ингредиенты. Все это растираем и делаем тесто. Оно должно быть средней крутости.
Для приготовления начинки нужно желтки растереть с сахаром. Чтобы масса загустела, ставим ее на водяную баню. Шоколад растапливаем и вливаем в эту смесь. Теперь убираем с огня и добавляем масло.
Тесто режем так, как на торт. В середину кладем чайную ложку начинки и сворачиваем.
Выпекаем 15 минут или чуть меньше (до того, как тесто станет коричневым) при температуре 180 градусов. Достаем готовые круассаны и сверху посыпаем их сахарной пудрой.
Круассаны с шоколадным кремом
Для такого рецепта нам понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 50 г масла сливочного;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 150 г теплого молока;
- 100 г сахара;
- 4 яйца.
«Нутеллу» (ее можно заменить растопленным шоколадом) добавляем по вкусу.
Сначала нужно растворить дрожжи в молоке. Затем смешиваем масло, муку и сахар. Масло должно предварительно немного подтаять. Добавляем по очереди два яйца, хорошенько размешивая.
Смесь молока с дрожжами нужно добавлять медленно до того момента, пока тесто не будет прилипать к рукам. Потом отставляем тесто в сторону, чтобы оно подошло. Для этого нужно минут 30 или даже час.
После этого разрезаем тесто на треугольники. На ту сторону, которая шире, кладем 1 чайную ложку начинки. Заворачиваем полумесяцем.
Противень смазываем и кладем на него круассаны. Они должны здесь постоять примерно 20 минут.
Оставшиеся два яйца взбиваем с молоком (4 ст. л.) для смазки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем круассаны в нее на 15 минут.
Пошаговый рецепт
Несмотря на то что потребуется потратить какое-то количество времени, оно того стоит.
Шаг 1. Формируем круассаны
Круассаны с шоколадом получаются нежными внутри, а сверху имеют хрустящую корочку. При желании можно купить уже готовое тесто в супермаркете. Его нужно будет достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Следующим шагом раскатываем тесто в толщину примерно на 5 мм и нарезаем треугольниками.
На короткую сторону кладем немного шоколада. Для того чтобы его было легче измельчать, нужно на короткое время положить шоколад в холодильник.
Скручивать круассаны нужно так, как рогалики. Тесто при этом плотно прижимается. Для того чтобы получилась эффектная корочка, потребуется смазать лакомство сверху взбитым яйцом.
Шаг 2. Выпекаем блюдо
На противень стелим пергамент. Сверху него кладем круассаны, которые должны так полежать примерно 20 минут. Если тесто плохо разморожено или не успело подойти, выпечка может потерять форму.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо разогреть духовку. Температура должна быть около 180 градусов. Длительность выпекания составляет 15 минут.
Шаг 3. Подаем круассан с жидким шоколадом
После того как блюдо приготовится, выпечку нужно остудить, полить жидким шоколадом и подать к столу.
Круассаны с шоколадом – полезные советы и хитрости
- Свободный кончик круассана при укладке на противень нужно подогнуть под изделия. Иначе при выпечке он будет отходить и рулет раскрутится.
- Слоеное тесто будет скручиваться прочнее, если кусочки изнутри смазать яйцом или просто оросить водой из пульверизатора. Читайте еще: Как сделать круассаны.
- Смазывать изделия перед выпечкой или нет? На самом деле этот момент имеет лишь эстетическое значение и просто делает круассаны красивее. А если вы все-таки забыли их смазать, то всегда можно посыпать сахарной пудрой или обвалять готовые изделия в ней.
- Шоколад можно закладывать не только внутрь. Готовые изделия можно поливать глазурью или разрисовывать. Но перед этим их нужно хорошо остудить.