Драники из кабачков

Драники из кабачков – очень простое и при этом вкусное блюдо, которое, как правило нравится детям и взрослым. Румяные, душистые, сытные – эти миниатюрные блинчики из овощного теста полюбят все члены вашей семьи.

Попробовав приготовить это блюдо, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы обязательно останетесь довольны, кроме того, они очень просты. Теперь расскажем, как приготовить драники из кабачков. Читайте еще: Драники картофельные.

Кабачковые драники – основные принципы приготовления

Драники из кабачков получаются сочными и легкими. Для приготовления традиционного блюда вам понадобятся кабачки, пряности, мука и яйца. Лучше использовать молодой овощ, с еще не сформировавшимися семенами.

Кабачки измельчают в крупную стружку, слегка отжимают полученную массу. Добавляют в нее специи и остальные ингредиенты. Тесто вымешивают ложкой до однородности. Драники из кабачка жарят на растительном масле, но если вы хотите получить менее калорийное блюдо, можете приготовить их в духовке.

Для тех, кто любит сытные блюда, драники готовят с добавлением картофеля или фарша.

Идеальный соус для кабачковых драников – чесночный, на основе сметаны, йогурта или майонеза. Но вы можете их подать и с кетчупом, соусом томатным, ткемали или смесью острого и болгарского перца.

Кабачковые драники

Ингредиенты

  • яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • кабачки — полкилограмма;
  • луковица;
  • морская соль и перец молотый;
  • 75 г муки.

Способ приготовления

  1. Кабачок вымойте, оботрите кухонным полотенцем и измельчите на средней терке. Выделившийся сок слейте. Отожмите полученную массу от лишней жидкости.
  2. Очищенную от шелухи луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте к тертым кабачкам.
  3. Разбейте в тертые кабачки яйцо, добавьте муку и приправьте свежемолотым перцем и солью. Влейте 80 мл подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте в разогретую сковороду масло. Столовой ложкой выкладывайте небольшие оладьи и жарьте до румяности. Затем переверните драники и обжарьте с другой стороны.
  5. Блюдо застелите бумажными полотенцами. Выложите в него готовые драники, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте со сметаной или томатным соусом.

Драники из кабачков с сыром в духовке

Ингредиенты

  • один кабачок;
  • соль поваренная;
  • сыр – 150 г;
  • молотый перец;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо;
  • стакан муки или манки;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • чеснок – два зубка;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления

  1. Кабачок моем под струей воды, обтираем салфетками и трем в крупную стружку.
  2. Сыр измельчаем аналогично.
  3. Сливаем образовавшийся сок, хорошенько отжимаем тертые кабачки. Выкладываем в миску, добавляем яйца, муку и приправляем все перцем и солью. Перемешиваем.
  4. Деко смазываем маслом. Выкладываем на него кабачковую массу в виде тефтелек. Присыпаем сыром.
  5. Духовку разогреваем до 190 С. Ставим деко в духовку и выпекаем полчаса.
  6. Очищенные от шелухи зубки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в сметану. Ополаскиваем и слегка обсушиваем зелень петрушки. Мелко крошим. Выкладываем в сметану. Хорошенько взбиваем вилочкой.
  7. Вынимаем драники из духовки. Перекладываем на тарелку и поливаем чесночным соусом.

Кабачковые драники с фаршем

Ингредиенты

  • 10 г молотой паприки;
  • яйцо;
  • молодой кабачок;
  • масло подсолнечное;
  • головка лука;
  • 125 г муки;
  • 150 г мясного фарша;
  • соль морская и перец черный.

Способ приготовления

  1. Молодой кабачок вымойте, оботрите и измельчите на средней терке. Кабачковую массу хорошо отожмите. Добавьте к ней яйцо, приправьте черным перцем и солью. Хорошенько перемешайте вилкой.
  2. Всыпьте муку и замесите слегка жидковатое тесто. Настаивайте его десять минут, чтобы мука хорошо распустилась.
  3. Мясной фарш приправьте специями и солью. Влейте в него немного воды, добавьте мелко нашинкованный лук и молотую паприку. Вымесите руками до однородности.
  4. Треть кабачкового теста выложите на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Разровняйте лопаткой по дну сковороды, чтобы получился тонкий блин. Поджарьте до легкой румяности и аккуратно переверните, чтобы он не порвался.
  5. Выложите на половину кабачкового блина треть фарша и разровняйте. Накройте фарш второй половиной блина, чтобы мясо оказалось внутри драника. Готовьте еще минут пять.
  6. Тарелку застелите листами зеленого салата и выложите на нее готовый драник. Подавайте с зеленью и сметаной.

Драники из кабачков с масляной заправкой в духовке

Ингредиенты

  • морская соль и специи;
  • две луковицы;
  • оливковое масло;
  • килограмм молодых кабачков;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления

  1. Моем кабачки щеткой. Обтираем полотенцем и измельчаем в крупную стружку. Откидываем кабачковую массу на сито и оставляем, чтобы стек сок. Затем отжимаем и перекладываем в миску. Перчим, солим и добавляем сок лимона. Вбиваем яйцо, вливаем молоко и всыпаем муку.
  2. Лук чистим и измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем ее в кабачковую массу. Перемешиваем до однородности ложкой.
  3. Смазываем противень оливковым маслом. Формируем из кабачкового теста небольшие оладьи и выкладываем на противень.
  4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 С, минут 20.
  5. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками. За три минуты до окончания выпекания достаем противень и кладем на каждый драник по кусочку масла.

Кабачковые драники с зеленью и морковью

Ингредиенты

  • один кабачок;
  • сыр;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • молотый перец черный;
  • мука – 50 г;
  • поваренная соль;
  • сушеная зелень – 25 г.

Способ приготовления

  1. Морковку и кабачок вымойте. Снимите с овощей кожуру и измельчите их в крупную стружку. Соедините морковь с кабачком и оставьте на некоторое время. После чего отожмите. Приправьте солью, сушеной зеленью и черным перцем. Добавьте яйцо и муку. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
  2. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте в ней растительное масло. Ложкой выкладывайте овощное тесто. Поджарьте до румяности, затем переверните лопаткой, накройте крышкой, скрутите огонь и готовьте еще минут десять.
  3. Выложите готовые драники на тарелку, посыпьте тертым сыром и украсьте измельченной зеленью.

Драники из кабачков с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • луковица;
  • соль кухонная и черный перец;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • два кабачка;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • 30 % сливки – 30 мл.

Способ приготовления

  1. Чистим от кожуры вымытые кабачки. Измельчаем их на крупной терке. Откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отжимаем кабачковую массу и помещаем в миску. Вливаем к кабачкам сливки и молоко. Вбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем.
  2. Зеленый лук ополаскиваем и крошим его колечками. Выкладываем в миску. Репчатый лук чистим и измельчаем на крупной терке. Добавляем к кабачкам. Перчим и солим. Добавляем овсяную муку и еще раз перемешиваем.
  3. Застилаем противень пергаментом. Ложкой выкладываем на него драники. Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем 20 минут. Затем выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде со сметаной или кетчупом.

Кабачковые драники с картофелем

Ингредиенты

  • полкилограмма кабачков;
  • поваренная соль;
  • полкилограмма картофеля;
  • стакан муки;
  • яйцо.

Способ приготовления

  1. Картошку и кабачки почистите от кожуры. Промойте овощи под струей воды и обсушите салфетками.
  2. Кабачки и картофель измельчите в крупную стружку. Откиньте овощную массу на сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Затем ее отожмите и поместите в подходящую посуду.
  3. Добавьте в овощную массу яйцо и муку, посолите и замесите ложкой однородное тесто. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне. Ложкой выкладывайте овощное тесто в масло и жарьте, не скручивая огонь до румяной корочки. Затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте драники со сметаной или кетчупом.

Драники из кабачков с яблоком в духовке

Ингредиенты

  • морковка;
  • кухонная соль;
  • молодой кабачок;
  • сахар – 25 г;
  • яблоко;
  • оливковое масло;
  • яйцо;
  • мука – 125 г.

Способ приготовления

  1. Очистите кабачок от кожуры и промойте под краном. Морковку и яблоко так же очистите и ополосните. Из яблока удалите сердцевину. Овощи и фрукт измельчите в крупную стружку.
  2. Соедините все в миске и оставьте на некоторое время. Затем отожмите фруктово-овощную массу, приправьте солью и сахаром. Добавьте яйцо и муку. Хорошенько вымесите тесто ложкой.
  3. Смажьте противень оливковым маслом. Из теста сформируйте небольшие лепешки и выложите на противень. Выпекайте при температуре 190 С минут 20. Переложите драники на тарелку и подавайте с соусом на основе майонеза или сметаны.

Драники из кабачков с сыром в духовке

Для приготовления возьмите:

  • среднего размера кабачок;
  • соль, перец;
  • сыр/сырный продукт (200 г.);
  • яйцо куриное;
  • мука/манная крупа по выбору (1 ст.);
  • любое масло, которое можно использовать для жарки;
  • зелень петрушки или укропа, чеснок;
  • сметана, йогурт для заправки.

Приготовление

  1. Кабачок трем, используя крупную терку, убираем лишнюю водичку.
  2. Разбиваем яйцо и добавляем к массе, хорошо размешиваем.
  3. Солим, перчим.
  4. Добавляем муку.
  5. Перемешиваем полученную массу.
  6. Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200 градусов.
  7. Формируем оладьина противне с помощью столовой ложки.
  8. Отправляем драники в духовку, не забыв перед этим посыпать сыром.
  9. Очищаем и измельчаем чеснок. Зелень тщательно моем, затем рубим и перемешиваем с чесноком. Эту массу добавляем в сметану.

Блюдо подается теплым.

Кабачковые драники

Любителям мясных блюд наверняка понравится этот рецепт.

Вам потребуются ингредиенты:

  • кабачок (лучше молодой);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый (1шт.);
  • специи (черный перец, паприка, немного соли);
  • рафинированное масло, которое подойдет для жарки;
  • фарш мясной (200 г.).

Приготовление

  1. Моем кабачок, трем на терке, убираем лишний сок, если это необходимо.
  2. Разбиваем яйцо, добавляем его в кабачковую массу.
  3. Тщательно перемешиваем, добавив при этом соль, перец.
  4. Добавляем муку, доведя тесто до консистенции сметаны средней густоты.
  5. Убираем в тепло на 10 минут.
  6. К мясному фаршу добавляем специи, лук, тертый на мелкой терке, паприку. Тщательно перемешиваем.
  7. Третью часть теста выкладываем на сковороду, придавая форму большого блина. Обжариваем с двух сторон.
  8. Выкладываем 1⁄2 часть мясного фарша, аккуратно разровняв (фарш предварительно нужно потушить на сковороде до готовности).
  9. Сверху накрываем оставшейся частью кабачкового теста и готовим под полузакрытой крышкой приблизительно 5 минут, предварительно убавив огонь.
  10. Снимаем крышку, переворачиваем блин и, сделав огонь посильнее, жарим до готовности.
  11. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно выложить его на подушку из листьев салата, украсив края помидорками черри (по желанию).
  12. Подавать лучше всего со сметаной.

Рецепт с чесночным соусом

Обычные драники (см. классический рецепт, в начале статьи) можно подать с чесночным соусом, для приготовления которого вам потребуется:

  • Сметана (200 г.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сок половины лимона.

Соус придаст блюду особую пикантность.

Сладкие драники из кабачков с яблоком

Для сладкоежек подойдет овощное блюдо с добавлением яблока.

Для его приготовления потребуется:

  • молодой кабачок;
  • 2 яблока (при желании можно взять яблоко и морковку);
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1⁄2 стакана муки;
  • корица;
  • сметана.
  1. Трем овощи и яблоко на крупной терке и отжимаем.
  2. Добавляем соль, сахар, корицу.
  3. Разбиваем яйцо, вводим в полученную массу.
  4. Всыпаем муку.
  5. Перемешиваем все до однородной консистенции.
  6. Выливаем в виде блинчиков на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Печем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпекания – 15-20 минут.
  8. Подается со сметаной как самостоятельное блюдо, отлично подойдет для субботнего завтрака, а также выручит вас в ситуации, когда к вам неожиданно собрались гости.

Приятного аппетита!

Кабачковые драники с картофелем

Если есть желание сделать драники более сытными, можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • картофель среднего размера (4 шт.);
  • соль, перец;
  • 1 яйцо;
  • мука (6 ст.л. с горкой).
  1. Кабачки и картофель измельчаем на крупной терке и отжимаем.
  2. Добавляем яйцо, солим, перчим.
  3. Всыпаем просеянную муку.
  4. Тщательно перемешиваем полученную массу до получения однородного теста.
  5. На разогретой сковороде выпекаем драники с картошкой и кабачком.

Торт из кабачков – базовый рецепт

Классическим рецептом кабачкового торта можно назвать вариант исполнения с помидорами.

Торт из кабачков – что взять для приготовления:

  • пять молодых кабачков;
  • 3 яйца;
  • 6 помидор;
  • 150 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • 4 зубика чеснока;
  • по вкусу берем зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец);
  • масло для жарки кабачковых коржей.

О том, как приготовить простой торт из кабачков читаем далее:

  1. Кабачки, желательно молодые, промываем, очищаем, и измельчаем при помощи крупной терки. Слегка присаливаем и ждем 15 минут. Последняя манипуляция позволит убрать лишнюю жидкость из кабачков.
  2. Чтобы не терять время зря, потратим его на подготовку помидор и чесночной заправки. Помидоры нарезаем тонкими, аккуратными кружками. Чесночную заправку делаем на основании майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  3. Далее откидываем кабачки на дуршлаг и, отжимая массу руками, удаляем лишнюю жидкость.
  4. Завершив отжим, разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем нашинкованную зелень, специи. И, хорошо перемешав, переходим к следующему этапу: добавлению клейкой основы — муки.
  5. Не переживайте, если после добавления всей массы муки, тесто у вас по-прежнему не достигло идеальной консистенции, как на оладьи. Помним, что мы готовим на кабачках, а они могут потребовать большего количества муки в зависимости от влажности. Чтобы не переживать за возможность разрушения кабачковых коржей, добавьте немного крахмала. Он скрепит тесто и позволит без затруднений переворачивать блинчики.
  6. Тесто готово. Осталось выкладывать его на промазанную и раскаленную сковороду, распределяя по поверхности обычной столовой ложкой.
  7. Кабачковые блинчики готовятся аналогично обычным блинам – до полной готовности и с обеих сторон. При этом время приготовления будет чуть больше, так как наши блины должны быть более плотными и толстыми.
  8. Обжарив все коржики, выкладываем их на бумажное полотенце и ждем остывания.
  9. Коржи остыли, помидоры нарезаны, а чесночная заправка давно ждет своего часа, поэтому приступаем к сборке торта из кабачковых блинчиков:
  • Каждый кабачковый блин вначале промазываем чесночной заправкой. Для идеального вкуса рекомендуем снять пробу с коржей – отрезав небольшой кусочек. Если количества специй недостаточно, то дополните его за счет крема.
  • На заправку выкладываем помидоры.

Драники из кабачков – советы и хитрости

  • Тертые кабачки нужно обязательно отжать, иначе тесто получится слишком жидким. Читайте еще: Драники с фаршем.
  • Для пикантности можете добавить в тесто острый перчик или выдавить чеснок.
  • В тесто добавляют как сушеную, так и измельченную зелень.
  • Подавайте драники с соусом из майонеза. Если вы на диете, можете заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
  • В качестве связующего в тесте можете использовать муку, манку или яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *