Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — отличный вариант для того, чтобы переменить отношение к творогу, как у взрослых, так и у детей. Сочетание рассыпчатого теста и нежной, сливочно-творожной начинки, не оставляет равнодушным. Кроме того, оригинальный рецепт всегда можно видоизменить, дополнив его ягодами и фруктами, какао или мармеладом.

Готовить королевскую ватрушку — одно удовольствие, поэтому такой рецепт обязан быть в кулинарной книге каждой хозяюшки. Читайте еще: Ватрушка.

Общие принципы приготовления

Отличие королевской ватрушки от ватрушки обычной – тесто. Вместо дрожжевого используется песочное, готовить которое сплошное удовольствие. Масло нужно нарезать кусочками, засыпать мукой и содой, порубить ножом, затем перетереть руками в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять в ладонях.

Однородная творожная масса для королевской ватрушки получается, если хорошенько взбить творог с сахаром и яйцами. Чтобы начинка получилась воздушной, лучше взбить белки отдельно, а затем аккуратно, уже без взбивания, ввести их в сладкий творог.

Верхушка пирога представляет собой штрейзель – запеченную сладкую кондитерскую крошку. Выпекать королевскую ватрушку нужно при 200 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу. Форму для выпечки обильно смазать маслом. Удобнее пользоваться разъемной формой, так как пирог получается очень мягким, нежным. Если вынимать его из обычной формы, десерт может развалиться.

Среднее время выпечки – сорок минут. Тесто должно лишь немного подрумяниться. Выпеченный десерт обязательно оставьте на час для полного остывания под хлопчатобумажным полотенцем. Отдохнувшая ватрушка подается холодной.

Королевская ватрушка «Классическая»

Классический рецепт королевской ватрушки хорош для воскресного дня. Нежнейшее тесто просто тает на языке, а сочный творог пропитывает десерт.

Ингредиенты:

  • 530 граммов творога;
  • 225 граммов белой муки;
  • 130 граммов сливочного холодного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 200 граммов сахарного песку.

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезать на кубики и выложить на рабочую поверхность.

Муку просеять на масло.

При помощи ножей порубить масло и муку.

Всыпать в тесто третью часть сахара и разрыхлитель, продолжить рубить тесто ножом.

Руками перетереть тесто в крошку, высыпая его в чашу.

Отравить тестяную крошку в холодильник, чтобы масло снова подморозилось.

Отделить желтки от белков.

Белки убрать в холодильник.

В чашу с желтками выложить творог, оставшийся сахар и ванилин, все перемешать.

Взбить творожную массу миксером или блендером в течение трех минут до получения воздушной нежной массы.

В холодные белки ввести щепотку соли, взбить их миксером до крепких пиков.

Вылить белки в творожную основу, перемешать лопаткой сверху вниз.

Тесто разделить на две части.

Половину высыпать на дно формы, сделав бортики в два-три сантиметра. Придется немного примять крошку.

На тестяную основу вылить творог, выровнять его при помощи силиконовой лопатки.

Засыпать творожную массу оставшейся масляно-мучной крошкой.

Выпекать до тех пор, пока штрейзель не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. На это может уйти больше сорока минут, поэтому за пирогом нужно следить.

Как только верхушка запеклась, форму из духовки вынуть.

Снять бортики разъемной формы, укрыть пирог полотенцем, полностью остудить.

Королевская ватрушка «Лимонная»

Лимонная нотка делает классическую королевскую ватрушку особенно праздничной и ароматной. Такой десерт можно приготовить для гостей. Творог чудесно сочетается с цедрой лимона.

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • полчайной ложки соды;
  • полкило творога;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • лимон.

Способ приготовления:

Муку просеять в большую миску или чашу для замешивания.

Всыпать соду и ванильный сахар.

Холодное сливочное масло натереть в муку на крупной терке.

Руками перетереть все в крошку.

Пересыпать две трети крошева в подготовленную форму, сделать бортики.

Оставшуюся крошку убрать в холодильник.

Выложить творог в другую чашу, размять ложкой.

Всыпать сахарный песок, перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и снять цедру.

Вбить в творог яйца, всыпать цедру и все хорошо перемешать.

Если есть миксер, взбить творожную начинку до однородности.

В форму влить творог, разровнять.

Засыпать оставшейся крошкой.

Выпечь, вынуть из духовки и полностью остудить.

Выложить остывший десерт на блюдо, нарезать и подать.

Королевская ватрушка с яблоками

Яблоки придают удивительно тонкий вкус королевской ватрушке. Прекрасное сочетание, которое ничуть не портит классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 130 граммов сливочного масла;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 270 граммов белой муки;
  • пол-ложечки соды;
  • столько же яблочного уксуса (погасить соду);
  • 450 граммов мягкого творога;
  • четыре яйца;
  • два яблока.

Способ приготовления:

Масло заранее вынуть из холодильника. В этом рецепте используется мягкая масляная основа.

Размягчившееся масло выложить в посуду для замешивания теста.

Туда же отсыпать сто граммов сахара.

Добавить просяную муку.

Влить гашеную соду.

Руками перемешать все ингредиенты, затем перетереть их в крошку.

Убрать на верхнюю полку холодильника.

Миксером взбить охлажденные яйца.

Маленькими порциями всыпать в яйца сахар, не выключая миксер.

Яблоки разрезать на четвертинки, убрать сердцевину.

Натереть на мелкой терке, кожицу выбросить.

Яблочное пюре выложить в сладкие взбитые яйца.

Отдельно размять творог.

Выложить творог в яично-яблочную смесь, перемешать и взбить миксером.

Чтобы смесь стала полностью однородной, нужно минут пять (скорость средняя).

Половину охлажденной крошки выложить в форму. Слой теста должно быть тонким, не толще сантиметра.

Сформировать бортики.

Вылить яблочно- творожную нежную массу.

Сформировать верх пирога из второй половины теста.

Прикрыть форму фольгой, печь при 180 градусах 30-35 минут.

Затем фольгу снять.

Сладкая посыпка должна запекаться еще пятнадцать минут до золотистого цвета.

можно слегка увеличить температуру нагрева тенов. В этом случае запекание будет быстрее.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в мультиварке

Оригинальный вариант королевской ватрушки в адаптированном для мультиварки рецепте. Десерт красиво смотрится, обладает чудесным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • два стакана белой муки;
  • стакан сахара;
  • полкило творога (можно чуть больше);
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • три яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три столовых ложки порошка какао.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель, какао.

Порубить или натереть в мучную смесь холодное масло.

Перетереть все в крошку.

Распустить яйца.

Всыпать сахар, ванильный сахар.

Добавить творог, перемешать.

Взбить творожную массу миксером.

Чашу мультиварки щедро промазать маслом.

Разделить тесто на три части.

Всыпать третью часть в мультиварку.

Влить половину всей начинки из шоколадного творога.

Третьим слоем насыпать еще часть крошки.

Снова залить творогом.

Остатки мучной посыпки – последний слой.

Закрыть будущий десерт крышкой.

Готовить на режиме выпечки ровно час.

После окончания программы выдержать десерт под крышкой минут двадцать.

Затем крышку открыть, дождаться остывания ватрушки и выложить ее на блюдо.

Королевская ватрушка с вишней

Вишневая королевская ватрушка – это просто чудо. Тонкое нежно тесто, волшебный аромат, гармоничный вкус этого десерта сделает его любимчиком всей семьи.

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан белой муки;
  • триста граммов творога;
  • два яйца;
  • стакан вишни без косточек;
  • ложка крахмала;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Приготовить тестяную крошку из муки, масла, разрыхлителя и двух ложек сахара так, как описано в любом из предыдущих рецептов.

Из вишни вынуть косточки.

Чтобы не потерять сок, добавить в вишню ложку любого крахмала, перемешать.

Творог размять в большой чаше.

Вбить яйца, перемешать.

Всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

Взбить творожную массу миксером до однородности и воздушности.

Две трети крошки выложить в подготовленную форму.

Покрыть основу творожной массой.

Затем выложить вишню.

Укутать ягоды остатками масляно-мучной крошки.

Выпечь, остудить, выложить на блюдо.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в духовке

Настоящий шоколад и сметана – изюминки этого варианта королевской ватрушки. Получается настолько вкусный десерт, что придется готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • триста граммов белой муки;
  • сто граммов размягченного сливочного масла;
  • 70 граммов темного шоколада;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • двести граммов творога высокой жирности;
  • пятьдесят граммов сметаны;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • одно яйцо;
  • ванилин.

Способ приготовления:

На водяной бане растопить шоколад, постоянно помешивая его.

Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель.

Смешать растопленный шоколад и мягкое масло.

Влить шоколадную смесь в муку.

Сделать крошку, отправить в холодильник.

Творог смешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером.

Добавить яйцо, снова взбить.

В форму высыпать две трети теста.

Залить тесто начинкой.

Затем всыпать остатки шоколадной посыпки.

Выпечь, остудить и подать.

Готовое тесто за счет сметаны будет более плотным.

Королевская ватрушка «Тропическая»

Еще один интересный вариант с тропическим оттенком хорош для холодного времени года. Интересный вкус обязательно придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • сто граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто граммов сахара;
  • двести граммов творога;
  • пятьдесят граммов любого «тропического» джема (с цитрусовым вкусом);
  • немного кокосовой стружки;
  • одно куриное яйцо;
  • пакетик ванили;
  • пол-ложечки разрыхлителя.

Способ приготовления:

Смешать масло, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку.

Перетереть все в крошку.

Приготовить творожную основу, смешав творог с сахаром, яйцом, джемом, ванилью.

Чтобы начинка была более пышной, взбить ее миксером.

Заполнить форму так же, как в предыдущем рецепте.

Выпекать до нежного румянца на посыпке.

Королевская ватрушка с грушей

Особенный изысканный вкус творога и ароматной груши – это настоящее наслаждение для гурманов. Великолепный рецепт нежной, сочной ватрушки для осеннего стола.

Ингредиенты:

  • 150 граммов масла или маргарина для выпечки;
  • два стакана белой муки;
  • полкило творога;
  • одно яйцо;
  • стакан сахара;
  • ванильный сахар;
  • пять крупных спелых груш;
  • щепотка корицы;
  • по тридцать граммов белого и черного шоколада.

Способ приготовления:

Растереть маргарин и муку в крошку.

Высыпать половину текста в форму.

Творог растереть с половиной стакана сахарного песка, ванильным сахаром и яйцом.

Груши натереть крупно, но без кожицы.

Засыпать груши остатками сахара и корицей, перемешать.

Выложить груши на творог.

Засыпать второй половиной теста.

Выпечь ватрушку, остудить.

Шоколад натереть и украсить им верхушку десерта.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму.

В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Очень быстрое дрожжевое тесто и вкуснейшие ватрушки из него

Бывает хочется что-то испечь для своих родных и близких, да вот беда: времени все никак не хватает.

И тут на помощь приходят быстрые рецепты, которые являются настоящей палочкой-выручалочкой для работающих женщин. Один из таких рецептов я хочу предложить вам сегодня.

Быстрое дрожжевое тесто, приготовленное по данному рецепту получается на редкость мягкое, нежное и вкусное.

К тому же, оно хорошо сохраняет вышеперечисленные качества даже спустя пару дней. Причем его можно хранить, как в холодильнике, так и просто так — разницы нет.

К плюсам быстрого дрожжевого теста можно также отнести следующие его характеристики:

  • Нет необходимости ждать, когда оно подойдет — данное тесто можно применять сразу после приготовления. Поэтому начинку для быстрого дрожжевого теста лучше сделать заранее.
  • После приготовления теста, мука больше не нужна. Поскольку тесто имеет достаточную жирность, оно не прилипает к рукам, а также поверхности стола, поэтому дополнительно муку для лепки использовать не нужно. Соответственно, стол тоже после готовки не придется долго отдраивать.
  • Быстрое дрожжевое тесто очень универсально: его можно использовать для приготовления сладкой и несладкой выпечки — различных пирогов, пирожков, плюшек, пиццы, а также при желании для жареных пирожков.

Ингредиенты для быстрого дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи -1 пакетик;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • мука — 6 ст. ложек для опары и еще 4 стакана в тесто;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — ⅔ стакана.

Для ватрушек:

  • творог;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • ванилин.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Для начала приготовим опару. С этой целью смешиваем сахар, дрожжи и 6 ложек муки.

Полученную смесь заливаем теплым молоком (пробовала использовать воду, а также картофельный отвар для несладких пирожков — результат такой же).

Хорошенько все перемешиваем и ставим на 5-10 минут в теплое место. За это время дрожжи должны разойтись и набухнуть.

Тем временем можно успеть подготовить простенькую начинку. Поскольку у меня сегодня ватрушки, то я смешала творог с сахаром, ванилином и яйцом.

Начинка и опара готовы. Два яйца взбиваем с щепоткой соли. Пару столовых ложек взбитого яйца переливаем в отдельную емкость — это нам для смазывания.

Взбитые яйца добавляем в опару, сюда же всыпаем 4 стакана муки. Я использую граненый мерный стакан.

Также добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть тугим.

Благодаря применению подсолнечного масла, тесто практически не прилипает ни к миске, ни к рукам, что очень удобно.

При желании, сразу же после приготовления с данного теста можно делать пироги и различные плюшки.

Но я обычно накрываю его полотенцем и пока нагревается духовка тесто еще подходит примерно 5 минут. За это время оно успевает увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Во время лепки я не использую дополнительную муку. От теста отрываем кусочки теста нужного размера и лепим все, что душе угодно: ватрушки, пирожки, булочки, пиццу и т.д.

Оставшееся тесто накрываю полотенцем. Слепленные пироги и булочки смазываем перед выпечкой яйцом.

Пока леплю первую партию ватрушек, тесто успевает подойти еще раз. Готовые изделия выпекаем до румяной корочки.

С этим универсальным тестом получаются вкуснейшие мягкие печенные пироги с капустой. А также замечательная пицца.

Королевская ватрушка – хитрости и полезные советы

  • Классическую ватрушку можно разнообразить различными фруктовыми соусами или карамелью. Например, можно взять стакан брусники, засыпать по вкусу сахаром и топит на минимальном огне, пока сок не загустеет. Полить брусничным соусом кусочки десерта при подаче. Читайте еще: Ватрушки с творогом.
  • Чем больше яиц, тем боле нежной, кремовой получится творожная начинка. Если не хочется использовать много яиц, то повысить нежность творога поможет небольшое количество сметаны.
  • Не бойтесь экспериментировать. Можно менять рецептуру и теста, и начинки. В творог можно добавлять сухофрукты, фруктовое пюре.
  • Если в духовке есть гриль, то на последних пяти минутах выпекания можно включить его, посыпать верхушку сахаром и карамелизовать его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *